domenica 30 ottobre 2016

Girelle di Pastasfoglia

Girelle di pastasfoglia

Ieri ho preparato le girelle salate di pastasfoglia...

                                      

Non mi sono fatto scoraggiare da quanto dichiarato su tanti siti: "fare la pasta sfoglia è molto complicato e richiede tanto tempo"...

Ingredienti per 4 persone:

400 grammi di farina 00 e grano in parti uguali
300 grammi di burro
acqua
sale
carta forno
carta velina
un mattarello lungo

Preparazione:

Disponete la farina a fontana e preparate l'impasto con solo acqua fredda e sale:



Battete sul tavolo la massa per darle elasticità:


Avvolgetela nella carta velina e mettetela in frigo per 20 minuti:


Intanto disponete il burro, da frigo, su un pezzo di cartaforno e battetelo con il mattarello fino ad ottenere una "mattonella" di circa un centimetro di spessore (i due colori sono dovuti a due pezzi di burro di origini diverse, uno biologico e uno no), dopo avvolgetelo nella carta forno e rimettetelo in frigo (il burro va lavorato freddo per evitare che si sciolga e non ne consenta la lavorazione):


Mentre il burro si raffredda stendete la pasta fino a renderla spessa circa 1/2 centimetro:


Metteteci al centro la mattonella di burro:


I richiudetela a "portafoglio":


Ora stendetela delicatamente con il mattarello, lungo la lunghezza, fino ad ottenere una lunga striscia con spessore circa 1/2 centimetro.  Poi ripiegatela su se stessa a tre:



Ristendetela nel senso contrario al precedente e poi ripetete l'operazione 3 o 4 volte fin tanto che sentite che il burro non permea la pasta. A questo punto piegatela e riponetela in frigo nella carta forno per altri 20 minuti.

Ripetete l'operazione di stesura e frigo per 3 volte complessivamente.
All'ultimo giro date uno spessore sempre circa di mezzo centimetro e potete conservarla in frigo avvolta nella carta forno come una pergamena (per evitare che si attacchi).

Per preparare le girelle

Stendete la pastasfoglia fino ad averla di uno o due millimetri. Conditela come meglio preferite (prosciutto e scamorza, pancetta e scamorza, philadelphia e pesto e peperoni o zucchine):


Arrotolatela, magari aiutandovi con della carta forno da lasciare sotto prima di stenderla:


Tagliate a rondelle dello spessore di circa 3 centimetri e disponetele in una teglia con cartaforno sul fondo:


Mettete in forno preriscanldato a 250 gradi per 20 minuti (30 nel caso di riempimento più umido):



Ottime......


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