Girelle di pastasfoglia
Ieri ho preparato le girelle salate di pastasfoglia...
Non mi sono fatto scoraggiare da quanto dichiarato su tanti siti: "fare la pasta sfoglia è molto complicato e richiede tanto tempo"...
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di farina 00 e grano in parti uguali
300 grammi di burro
acqua
sale
carta forno
carta velina
un mattarello lungo
Preparazione:
Disponete la farina a fontana e preparate l'impasto con solo acqua fredda e sale:
Battete sul tavolo la massa per darle elasticità:
Avvolgetela nella carta velina e mettetela in frigo per 20 minuti:
Intanto disponete il burro, da frigo, su un pezzo di cartaforno e battetelo con il mattarello fino ad ottenere una "mattonella" di circa un centimetro di spessore (i due colori sono dovuti a due pezzi di burro di origini diverse, uno biologico e uno no), dopo avvolgetelo nella carta forno e rimettetelo in frigo (il burro va lavorato freddo per evitare che si sciolga e non ne consenta la lavorazione):
Mentre il burro si raffredda stendete la pasta fino a renderla spessa circa 1/2 centimetro:
Metteteci al centro la mattonella di burro:
I richiudetela a "portafoglio":
Ora stendetela delicatamente con il mattarello, lungo la lunghezza, fino ad ottenere una lunga striscia con spessore circa 1/2 centimetro. Poi ripiegatela su se stessa a tre:
Ristendetela nel senso contrario al precedente e poi ripetete l'operazione 3 o 4 volte fin tanto che sentite che il burro non permea la pasta. A questo punto piegatela e riponetela in frigo nella carta forno per altri 20 minuti.
Ripetete l'operazione di stesura e frigo per 3 volte complessivamente.
All'ultimo giro date uno spessore sempre circa di mezzo centimetro e potete conservarla in frigo avvolta nella carta forno come una pergamena (per evitare che si attacchi).
Per preparare le girelle
Stendete la pastasfoglia fino ad averla di uno o due millimetri. Conditela come meglio preferite (prosciutto e scamorza, pancetta e scamorza, philadelphia e pesto e peperoni o zucchine):
Arrotolatela, magari aiutandovi con della carta forno da lasciare sotto prima di stenderla:
Tagliate a rondelle dello spessore di circa 3 centimetri e disponetele in una teglia con cartaforno sul fondo:
Mettete in forno preriscanldato a 250 gradi per 20 minuti (30 nel caso di riempimento più umido):
Ottime......
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